Política de privacidad

 POLITICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCION DE DATOS PERSONALES

  1. ALCANCE

La Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales presentada a continuación, se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan datos personales y que sean objeto de tratamiento por el SARA MESA VÉLEZ, considerado como responsable y/o encargado del tratamiento de los datos personales.

  1. IDENTIFICACIÓN DEL      RESPONSABLE            Y/O     ENCARGADO  DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

SARA MESA VÉLEZ con domicilio en la dirección finca el refugio vereda villachuaga, Rionegro, Antioquia, Colombia. Identificado con el Número de cédula 42.827.685

Línea de atención:3233316897 y correo electrónico [email protected] de lunes a viernes de 8:00 a.m. a 6:00 p.m.

  1. DEFINICIONES
  • Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Dato Sensible: Información que afectan la intimidad de las personas o cuyo uso indebido puede generar discriminación (Origen racial o étnico, orientación política, convicciones filosóficas o religiosas, pertinencia a sindicatos u organizaciones sociales o derechos humanos, datos de salud, vida sexual y biométricos)
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento. En los eventos en que el responsable no ejerza como Encargado de la base de datos, se identificará expresamente quién será el Encargado.
  • responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del responsable.
  1. TRATAMIENTO Y FINALIDADES

El tratamiento que realizará SARA MESA VÉLEZ. será el de recolectar, almacenar, procesar, usar y transmitir o transferir (según corresponda) los datos personales, atendiendo de forma estricta los deberes de seguridad y confidencialidad ordenados por la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, con las siguientes finalidades:

  1. Facilitar la implementación de programas en cumplimiento de mandatos legales.
  2. Soportar procesos de auditoría externa e interna.

Así mismo, SARA MESA VÉLEZ suministrará los datos personales a terceros que le provean servicios o con quien tenga algún tipo de relación de cooperación, a fin de:

  1. Brindar asistencia técnica.
  2. Facilitar la implementación de programas en cumplimiento de mandatos legales.
  3. Manejar y administrar bases de datos.
  4. Dar respuestas a peticiones, quejas y recursos.
  5. Dar respuestas a organismos de control.

 

  1. DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

Como titular de datos personales, se tiene derecho a:

  1. Acceder en forma gratuita a los datos proporcionados al SARA MESA VÉLEZ que hayan sido objeto de tratamiento.
  2. Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o a aquellos cuyo tratamiento esté prohibido.
  3. Presentar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, una vez haya agotado el trámite de reclamo ante el responsable o encargado del tratamiento de datos personales.
  4. Solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, el cual procederá

 Cuando la autoridad haya determinado que SARA MESA VÉLEZ en el tratamiento ha incurrido en conductas contrarias a la Constitución y la normatividad vigente.

  1. Conocer la política de tratamiento de datos de la entidad y a través de ella, el uso o finalidad que se le dará a sus datos personales.
  2. Identificar al responsable que dará trámite y respuesta a sus solicitudes.
  3. Los demás señalados por el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012.

 

  1. ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS SOBRE DATOS PERSONALES

En SARA MESA VÉLEZ tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y seguimiento de esta Política.

El área de Gestión Administrativa es la dependencia que ha sido designada por SARA MESA VÉLEZ como la responsable de la atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos ante la cual el Titular de los datos personales podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar y rectificar el dato.

Para el efecto, todos los empleados, contratistas y proveedores que realizan el Tratamiento de Datos Personales en las diferentes dependencias, están obligados a dar traslado al área de gestión administrativa, de todas las respuestas de las peticiones, quejas o reclamos que se reciban por parte de los Titulares de Datos Personales en los tiempos establecidos por la ley.

  1. PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, procesados, usados y transmitidos o transferidos por SARA MESA VÉLEZ, podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar y rectificar la información.

Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales:

  1. Medios habilitados para la presentación de peticiones, consultas, quejas y reclamos:

SARA MESA VÉLEZ ha dispuesto los siguientes medios para la recepción y atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos que permiten conservar prueba de las mismas:

  1. VIGENCIA

Esta Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales ha entrado en vigor desde el 21 de octubre de 2021.

Abrir chat
Hola 👋
¿En qué podemos ayudarte?